RSS — это очень удобный способ получать последние новости и обновления сайта Projectlux.ru.
Программы, умеющие работать с RSS, называются агрегаторами. Программа-агрегатор позволяет собирать все публикации вместе, и вы получаете возможность одновременно следить за появлением новых материалов и читать их краткое содержание, не посещая сайт. Чтобы читать RSS-ленты, Вам необходимо установить специальное программное обеспечение - RSS-агрегатор.

На нашем сайте Вы можете подписаться на следующие ленты:

RSS лента новостей
RSS лента статей
RSS лента форума

Сверла для металла

  [Раздел: Слесарный инструмент / Дата: 27.4.14 23:33]

Как видно из названия, эта разновидность сверл используется в проделывании отверстий в таких материалах, как ковкий и серый чугун, нелегированная и легированная сталь, цветные металлы, а также металлокерамические сплавы. Также они применимы и для твердых пластмасс.

Наиболее распространенной разновидностью являются сверла спиральной конструкции, которые являются стержнями цилиндрического профиля с проделанными винтовыми канавками в количестве двух штук. Эти канавки имеют наклон к оси инструмента с углом в 10-45 градусов и снабжены режущими кромками. Винтообразная форма канавок позволяет отвести получающуюся в процессе сверления стружку.

Какими бывают хвостовики?

Сверла спиральной конфигурации могут иметь хвостовики конической, цилиндрической или шестигранной формы. Правда, шестигранные встречаются довольно редко. Цилиндрические сверла могут иметь диаметр до 12мм, а конические – до 6-60мм.

Цилиндрический хвостовик может быть закреплен в трехкулачковом патроне, или прочем приспособлении, и именно он служит соединением шпинделя сверлильного оборудования со сверлом. Конический же хвостовик закрепляется прямо в шпинделе станка. И если размерности этих элементов не совпадают, то практикуют применение переходной втулки.

Из чего изготавливаются сверла?

Специфика применения определяет и особенности материалов, из которых производятся сверла – это, как правило, быстрорежущая сталь марок Р18, Р9 или 9ХС. Она является высокопрочной и помогает с наибольшей эффективностью выполнять работы по сверлению отверстий.

Цвет внешней стороны сверла определяется методом финишной обработки при его производстве. Черный цвет получается в результате воздействия перегретого пара, который применяется для того, чтобы повысить износостойкость инструмента. Если присутствует слабый золотистый тон, то это означает, что осуществили отпуск для того, чтобы снять внутреннее напряжение металла. Яркий же золотистый отлив говорит о присутствии слоев нитрида титана, который в разы увеличивает прочность сверла и снижает его трение. Обычный же серый оттенок свидетельствует о том, что инструмент дополнительной обработке не подвергался.

Виды маркировки

Сверла отечественных производителей маркируются исходя из их диаметра (при этом на диаметры менее 2мм маркирование наносить не принято). Если диаметр 2-3мм, то ставится марка стали и диаметр, свыше 3мм иногда указывают класс точности или марку производителя.

У зарубежных изготовителей сверл маркировка присутствует не только на их изделиях, но и на упаковке, с обязательным указанием страны-производителя, торгового знака предприятия, марки стали, длины и диаметра сверла, а зачастую и материал, по которому рекомендовано выполнять сверление.

Сверла по металлу в работе с прочими материалами

Сверла по металлу от прочих разновидностей этих инструментов отличает одна приятная особенность – выполнять ими работы можно не только по указанному материалу. Но, если вы решились на подобное, придется усвоить массу нюансов, чтобы конечное изделие не оказалось испорченным. Так, применяя их на древесине, можно проводить операции вне зависимости от пролегания волокон, но, следует быть готовым к тому, что край в этом случае получится рваным и неточным. Хотя, данный дефект исправляют сверла со специальным видом заточки.

Если же работать с оргстеклом, то испортиться может уже не материал, а сам инструмент, в результате отсутствия необходимого охлаждения.

При выборе же сверл стоит помнить тот факт, что качественные изделия не могут быть дешевыми, и чтобы они прослужили долго, не испортили ни материал, ни сверлильный аппарат, стоит к этому вопросу подойти со всей тщательностью.

 



Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:

Комментарий: *

Введите символы: *

Обновить




Смотрите кляммеры для керамогранита у нас на сайте.